江西省重大外来入侵物种加拿大一枝黄花防控示范现场观摩会暨报告会在九江市濂溪区召开
发布时间: 2021-11-02   浏览次数: 589

1030日,我校国土资源与环境学院承办的江西省重大外来入侵物种加拿大一枝黄花防控示范现场观摩会在九江市濂溪区召开。农业农村部、江西省农业农村厅、江西省农业科学院、九江市各县(市、区)农业农村局、九江市濂溪区各乡(镇、办)、江西农业大学绿源协会相关负责人及代表120余人参加会议。国土资源与环境学院院长周春火教授致辞,江西省农业农村厅科技教育处领导刘晖、江西省农业生态与资源保护站副站长王惠明分别发表讲话。

上午的现场观摩会展示了物理农艺和高效低毒的化学农药防除加拿大一枝黄花的技术示范试验的防除效果。其中,铲除+翻耕+碎土物理农艺防控技术模式、两种化学农药防控技术草甘膦铵盐+甲嘧磺隆+助剂氨氯吡啶酸+助剂对地上部茎秆和地下根部致死率和灭活率均表现突出,防除效率均达到100%。随后,所有参会代表和周边村落老百姓共同开展了示范区周边现场铲除和宣传活动,活动加深了主要外来入侵物种危害的认识,增强了全民参与外来入侵物种的防控的积极性。

下午的报告会在九江市濂溪区嘉豪国际酒店举行,技术负责人赵尊康博士针对在南昌进贤和九江濂溪两地同时开展的示范试验做了总结报告;农业农村部农业生态与资源保护总站资源保护处处长黄宏坤研究员做了主题为外来入侵物种防控的线上专题报告,重点讲述了当今我国外来物种入侵的严峻形势以及面临的主要问题(入侵物种底数不清、发生动态不清、扩散风险不清)和困难(防控成本高、相关法律法规缺失、投入不足、应急物资和技术储备不足),并就此提出了下一步加强外来物种入侵防控的工作思路,以及重点解读了未来三年的重点任务全国入侵物种普查工作,预期达到基本摸清入侵物种家底、掌握变化动态和防范危害风险的总目标,最终通过加强技术培训提升基层人员外来物种防控能力;江西省农业科学院黄水金研究员做了福寿螺的调查与防控技术的专题讲座。最后江西省农业生态与资源保护站副站长王惠明做了总结讲话,并就明年我省即将开展的全省外来入侵物种普查工作做了任务解读和动员。下午的江西省重大外来入侵物种调查与防控报告会由示范项目首席专家周春火教授主持。

此次为期一天的现场观摩会暨报告会通过现场实地观摩、内容形式丰富的现场铲除宣传活动和专题报告交流等形式,很好地推动了全省范围的加拿大一枝黄花的调查与防控,也为我省其他重大外来入侵物种的综合防控的有力推进提供了示范。

供稿:赵尊康   审核:周春火