国土学院成功举办2023年农业资源与环境绿色发展论坛
发布时间: 2023-09-20   浏览次数: 10

2023916日下午,由江西农业大学和江西省土壤科学技术学会主办,江西农业大学国土资源与环境学院和农业部鄱阳湖流域农业资源与生态省部共建重点实验室承办的2023年农业资源与环境绿色发展论坛在校图书馆会议厅成功举办。此次学术论坛由重点实验室主任赵小敏教授主持,院长周春火、副院长张嵚及来自国土学院、林学院等150余位研究生、教师与专家学者参加了本次学术论坛。

此次学术论坛,邀请了浙江大学徐建明教授、华中农业大学的谭文峰教授、中国科学院南京土壤研究所的周静研究员和中国科学院地理科学与资源研究所的岳天祥研究员等四位专家做特约报告。徐建明教授在报告中介绍了土壤重金属污染的生态风险,强调了土壤食物网的生态角色,阐明了重金属对土壤微食物网的潜在影响。谭文峰教授通过介绍长江流域最为全球集约化种植强度最大区域的背景为出发点,从土壤微生物多样性、酶化学计量学、土壤磷、氮循环探究了集约化种植下土壤退化的过程。周静研究员详细地介绍了农田重金属污染精准防治的几项重大科研成果,最后提出了土壤污染防治能够进一步深入开展所存在的问题与思考。岳天祥研究员从修正高精度曲面建模出发,提出基于组织的碳核查遥感方法和体系,为节能减排的精细化管理与决策提供技术手段。

在提问环节,参会师生针对土壤污染、土壤微生物活动、生态调控技术、农田重金属防治和陆地碳核算等方面开展了互动交流,大家踊跃提问,各位专家给予了详尽解答与,现场气氛轻松而又热烈。本次学术报告让我院师生深入了解了农业资源与环境绿色发展的前沿知识,拓宽了视野、开阔了眼界,也为进一步加深项目合作和学术交流互访、促进教学和科研交流等奠定了基础。

供稿:陈光杰  审稿:张嵚