资环专业师生参加全国首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛决赛并取得佳绩
发布时间: 2021-10-21   浏览次数: 423

1016-17日,全国首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛决赛在华中农业大学成功举办。作为全国首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛共吸引了全国各农业院校67支队伍200多名选手报名参赛,我院农业资源与环境专业共有5支队伍参赛,经过初赛的角逐共有28支队伍脱颖而出闯入决赛。我院姜冠杰老师指导的由余鑫,刘梦洁,尹阳组成的土壤医生参赛队伍成功进入决赛并获得二等奖。

决赛内容包括实践技能操作和施肥方案设计答辩两部分,我院队伍对土样测试结果进行分析之后,决定以水稻为施肥对象,制定出相应的施肥方案。通过测定土壤的基本理化性质,结合水稻的需肥特性,我院队伍提出了“种植绿肥替代20%化学氮肥”的施肥方案,紧扣绿色发展理念,助力于推动化肥减量增效和耕地质量保护提升,实现农业可持续发展。

全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛是由农业资源与环境学科国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组主办,以培养学生理论与实践相结合的能力,全面提高人才的综合素质和培养质量为目的,旨在贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强学生的绿色生态意识和社会责任感。此次由华中农业大学承办的首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛,很好地促进了学生对农业资源与环境领域土壤肥力调查及绿色高效施肥的理论知识及实践技能的学习,同时还为全国农业资源与环境专业学生提供了个很好的全国交流平台。

据悉,全国第二届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛将在山西农业大学举办。