张嵚副院长参加第三届高校VR课件设计与制作大赛并获奖
发布时间: 2021-10-27   浏览次数: 460

20211019日,由江西省教育厅、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府主办,江西理工大学、HTC威爱承办的第三届高校VR课件设计与制作大赛决赛在前湖迎宾馆抚河厅落下帷幕。我院张嵚副院长设计,姜冠杰老师、曹淑明、杨瑶和徐圣凯三位同学参与完成的参赛作品基于VR技术的XRD土壤黏土矿物鉴定实验荣获三等奖。土壤矿物是土壤的重要组成部分,但土壤矿物鉴定实验因需要大型设备、周期长、高风险,极大限制实践实验教学的开展。本项目以典型地带性土壤红壤为例,通过VR技术实现土壤胶体提取、定向片制作、使用X射线衍射仪鉴定土壤矿物。打造沉浸式、交互式教学模式,使每位学生可以在线掌握土壤矿物鉴定的全过程操作,培养学生的实践能力和创新思维。

供稿:张嵚  审核:周春火